Проверка заземления и молниезащиты

✅ Дата публикации статьи: 2022-07-29| 📌 Категория: Полезные советы, Строительство, Электрика
Проверка заземления и молниезащиты: когда и кем проводится?
Проверка заземления и молниезащиты: когда и кем проводится?

Во время грозы появляются молнии, которые ударяют в самые высокие объекты, чаще всего в деревья. Однако при неудачных обстоятельствах молния может ударить и в любой другой предмет, например, в крышу, что приведёт к частичному разрушению дома.

Кроме того, молния может стать причиной возникновения пожара, а также привести к выходу из строя дорогостоящей аппаратуры. Чтобы этого не случилась, следует иметь надёжную защиту от молний. Молниезащита нужна для того, чтобы принудительно отводить атмосферные разряды в землю.

Проверкой молниезащиты на соответствие занимаются только специализированные организации, например, на этом сайте https://www.serconsrus.ru/services/. Группа компаний СЕРКОНС является одним из самых крупнейших представителей в сфере подтверждения на соответствия, оказывая услуги на всей территории России и далеко за её пределами.

Устройство молниезащиты зданий и сооружений

Система молниезащиты состоит из нескольких частей:

  • молниеприёмника — толстого металлического штыря, который призван для того, чтобы улавливать молнии;
  • токоотвода — металлической шины, по которой опасный разряд отводится прямиком в землю;
  • заземлитель — заглублённый в грунт на глубину не менее 1 метра металлический прут либо арматура.

Молниеприёмник может быть в виде стержня (самый распространённый вариант молниезащиты), троса либо металлической сетки, натянутой на поверхность защищаемого объекта, например, крыши дома. Самым простым и доступным является стержневой молниеприёмник, который представляет собой металлический стрежень, возвышающийся над предметом защиты от молний.

Устройство молниезащиты зданий и сооружений

Токоотвод — это металлические элементы, которые соединяют заземлитель с молниеприёмником. Токоотвод нужен для того, чтобы сбросить опасное напряжение в землю. Следует заметить, что токоотвод проводится по самому короткому пути, а его диаметр не должен быть менее 6 мм. Чаще всего в качестве токоотвода применяется стальной прокат (проволока катанка), стальная полоса либо уголок.

Устройство молниезащиты зданий и сооружений

Заземлитель — представляет собой металлический проводник, который заглублён в землю для надёжного контакта с ней. Как правило, это кусок трубы, уголка или арматуры, которая забивается в землю и впоследствии соединяется с молниеприёмником посредством токоотвода. Ко всем вышеперечисленным элементам молниезащиты предъявляются особые требования.

Проверка заземления и молниезащиты: когда и кем проводится?

Молниезащита должна отвечать определённым нормам и требованиям. Помимо этого, время от времени следует проводить проверку системы на предмет её соответствия. В целом, это сложная и ответственная процедура, реализацией которой занимаются только специализированные организации, имеющие на то соответствующие разрешения и лицензию.

Проверка заземления и молниезащиты: когда и кем проводится?

Кроме того, проверяющая компания имеет тестирующие лаборатории со специальным оборудованием для проверки. Проверки молниезащиты бывают как разовые, так внеочередные и плановые. Как правило, внеочередные проверки требуются только в том случае, когда имело место быть стихийное бедствие либо какая-то авария на объекте.

Проверка заземления и молниезащиты: когда и кем проводится?

Периодичность проверок систем молниезащиты определяется инструкциями и законом. Как правило, плановые проверки молниезащиты проводят один раз в год, а измерение сопротивления заземлителей не менее одного раза в шесть лет (если напряжение линии не превышает 1000 Вольт).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × три =