Сварка и молоко
Содержание статьи:
При ручной дуговой сварке выделяется много вредных веществ, которые могут отрицательным образом повлиять на здоровье сварщика. В дыме при сжигании электродов присутствуют токсичные компоненты, такие как: хром, никель, марганец, асбест, мышьяк и кремний.
Кроме того, дым, выделяющийся при сваривании металлов, содержит в себе частицы свинца, который очень опасен для человеческого организма. Большая его часть находится в присадочном металле. Не менее вредны и другие компоненты, которые образуются после сгорания лакокрасочного покрытия и электродной обмазки.
Всё это несёт в себе большой вред для сварщика. Учитывая все вышесказанное, а именно — вредные производственные работы, сварщику необходимо давать бесплатное молоко. Именно молоко способно помочь вывести из легких все вредные компоненты от сварки.
Зачем сварщикам дают бесплатное молоко после сварки
Вредные условия труда и опасность выполнения сварочных работ подразумевают восполнение необратимых последствий для организма сварщика бесплатным молоком. Еще во времена товарища Ленина выдавалось бесплатное молоко работникам Путиловского завода.
Основной же указ о выдаче бесплатного молока был утверждён в статье 142 и узаконен в 1922 году в Кодексе законов о труде. Помимо определённого перечня продуктов в списке также присутствовало и молоко. Основная роль молока отводилась в качестве нейтрализующего вредные вещества в организме человека.
Бесплатное молоко выдавали всем работникам, которые трудились среди опасных газов и пыли, в том числе и сварщикам. Молоко способно очистить легкие от грязных примесей, которые сварщик вдыхает при выполнении сварочных работ. Кроме этого, сварщикам положен льготный стаж и ранний выход на пенсию, если сварщик отработал 12 с половиной лет и имеет непрерывный стаж.
Какие вредные вещества выделяются при сварке
Как уже было сказано ранее, при сваривании металлов выделяется большое количество, (при такой же концентрации) вредных веществ. Все они оседают в легких сварщика. Молоко способно выводить шлаки из легких, которые попадают в них вместе с дымом от сварки.
Выделяющийся дым при сваривании металлов состоит из мелких частиц и газа. Все компоненты, которые в нём содержатся, наносят вред организму.
В дыме могут содержаться:
- Хром;
- Асбест;
- Никель;
- Мышьяк;
- Кремний;
- Марганец;
- Кадмий;
- Бериллий;
- Окислы азота и соединения фтора;
- Медь;
- Свинец и кобальт, а также другие, вредные компоненты.
Кроме того, на сварщика при сваривании металлов, так или иначе, воздействует вредное ультрафиолетовое излучение и тепло. Во время обработки металла, при его очистке и обезжиривании, также выделяются для организма вредные вещества.
Некоторые компоненты, находящиеся в дыме, особенно опасны. Так, например, цинк и оксид меди могут вызывать лихорадку. Явными причинами этой болезни, является озноб и повышенная температура тела, а также сухой кашель.
Каждый сварщик должен пить молоко, и только его! Молоко способно выводить из организма токсины, которые накапливаются в нем со временем. Вполне достаточно выпить после сварки литр молока, чтобы запустить процесс восстановления организма и очистку легких от сварочного дыма.