Сварка и молоко

✅ Дата публикации статьи: 2020-11-29| 📌 Категория: Охрана труда | 👁 811 просмотров
Почему после сварочных работ дают молоко и кому оно положено
Почему после сварочных работ дают молоко и кому оно положено

При ручной дуговой сварке выделяется много вредных веществ, которые могут отрицательным образом повлиять на здоровье сварщика. В дыме при сжигании электродов присутствуют токсичные компоненты, такие как: хром, никель, марганец, асбест, мышьяк и кремний.

Кроме того, дым, выделяющийся при сваривании металлов, содержит в себе частицы свинца, который очень опасен для человеческого организма. Большая его часть находится в присадочном металле. Не менее вредны и другие компоненты, которые образуются после сгорания лакокрасочного покрытия и электродной обмазки.

Всё это несёт в себе большой вред для сварщика. Учитывая все вышесказанное, а именно — вредные производственные работы, сварщику необходимо давать бесплатное молоко. Именно молоко способно помочь вывести из легких все вредные компоненты от сварки.

Зачем сварщикам дают бесплатное молоко после сварки

Вредные условия труда и опасность выполнения сварочных работ подразумевают восполнение необратимых последствий для организма сварщика бесплатным молоком. Еще во времена товарища Ленина выдавалось бесплатное молоко работникам Путиловского завода.


Зачем сварщикам дают бесплатное молоко после сварки

Основной же указ о выдаче бесплатного молока был утверждён в статье 142 и узаконен в 1922 году в Кодексе законов о труде. Помимо определённого перечня продуктов в списке также присутствовало и молоко. Основная роль молока отводилась в качестве нейтрализующего вредные вещества в организме человека.

Сварка и молоко

Бесплатное молоко выдавали всем работникам, которые трудились среди опасных газов и пыли, в том числе и сварщикам. Молоко способно очистить легкие от грязных примесей, которые сварщик вдыхает при выполнении сварочных работ. Кроме этого, сварщикам положен льготный стаж и ранний выход на пенсию, если сварщик отработал 12 с половиной лет и имеет непрерывный стаж.

Какие вредные вещества выделяются при сварке

Как уже было сказано ранее, при сваривании металлов выделяется большое количество, (при такой же концентрации) вредных веществ. Все они оседают в легких сварщика. Молоко способно выводить шлаки из легких, которые попадают в них вместе с дымом от сварки.

Какие вредные вещества выделяются при сварке

Выделяющийся дым при сваривании металлов состоит из мелких частиц и газа. Все компоненты, которые в нём содержатся, наносят вред организму.

В дыме могут содержаться:

  • Хром;
  • Асбест;
  • Никель;
  • Мышьяк;
  • Кремний;
  • Марганец;
  • Кадмий;
  • Бериллий;
  • Окислы азота и соединения фтора;
  • Медь;
  • Свинец и кобальт, а также другие, вредные компоненты.

Кроме того, на сварщика при сваривании металлов, так или иначе, воздействует вредное ультрафиолетовое излучение и тепло. Во время обработки металла, при его очистке и обезжиривании, также выделяются для организма вредные вещества.

Почему после сварочных работ дают молоко и кому оно положено

Некоторые компоненты, находящиеся в дыме, особенно опасны. Так, например, цинк и оксид меди могут вызывать лихорадку. Явными причинами этой болезни, является озноб и повышенная температура тела, а также сухой кашель.

Каждый сварщик должен пить молоко, и только его! Молоко способно выводить из организма токсины, которые накапливаются в нем со временем. Вполне достаточно выпить после сварки литр молока, чтобы запустить процесс восстановления организма и очистку легких от сварочного дыма.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 3 =