Защитный газ при сварке – что нужно знать?

1 Плюс2 Плюса3 Плюса4 Плюса5 Плюсов (1 голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...
✅ Дата публикации статьи: 2020-04-17 ✦ Дочитываний: 🔥 773
Выбор защитного сварочного газа – что нужно знать?
Выбор защитного газа для сварки – что нужно знать?

Многие не понимают, насколько защитный газ значим для сварки. Стоит знать, что получить качественный шов без защитного газа — нереально. Ведь именно от него зависит задымлённость, геометрия сварочного шва и некоторые иные его характеристики.

Если защитный газ выбрать правильно, то это может сказаться на качестве, а также, глубине и скорости проплавления.

Чистые газы, применяемые для сварки

Среди чистых газов можно выделить углекислый газ, гелий, а также аргон. Во время выполнения сварки данные газы могут оказывать не только положительное, а и отрицательное воздействие.

Для аргонодуговой TIG сварки различных материалов и MIG сварки цветных металлов, в большинстве случаев применяется 100% аргон. Аргон обладает низкой теплопроводностью, а также потенциалом ионизации. Вследствие чего образуется низкая теплопередача на сварочную дугу с внешней стороны. Таким образом, формируется тонкий столб дуги.

Защитный газ при сварке – что нужно знать?

При аргонодуговой TIG сварке цветных металлов используется одноатомный инертный газ — гелий. У него высокий потенциал ионизации и передача тепла, чем он и отличается от аргона. В итоге эффект в процессе сварки получается противоположный. Благодаря гелию формируется широкий сварочный шов и заметное смачивание по краю.

Сварочные газы, выступающие в роли компонентов сварочной смеси газов

Для MAG сварки порошковой проволокой и MAG сварки короткой дугой используется преимущественно углекислый газ. Его допускается применять в чистом виде. Многим он подходит по цене, ведь углекислый газ имеет невысокую стоимость. Он подходит для сварки толстых металлов. Однако минус в том, что в результате образуются заметные брызги. Не допускается использование CO2 для сварки со струйным переносом.

Сварочные газы, выступающие в роли компонентов сварочной смеси газов

10% кислород в большинстве случаев применяется в процессе MIG-MAG сварки в качестве компонента сварочной смеси. За счет кислорода образуется широкий сварочный шов, обладающий не очень глубоким проплавлением и высокой проводимостью тепла на металле. Если использовать кислородно-аргоновые смеси, можно получить характерный профиль сварочного шва, в виде «шляпки гвоздя». Допускается использовать кислород вместе с аргоном и углекислым газом. Плюсы использования данной смеси в хорошей смачиваемости шва и возможности струйного переноса.

Защитный газ при сварке – что нужно знать?

Водород добавляется в сварочную смесь в концентрации меньше 10%. Он применяется во время сварки аустенитной нержавеющей стали. Таким образом, увеличивается передача тепла и ликвидируется оксид. При использовании водорода формируется широкий сварочный шов на металле. Нельзя применять водород для сварки мартенситных и ферритных сталей, так как на них могут появиться трещины.

Выбор защитного сварочного газа – что нужно знать?

Что касается азота, то он редко используется для защиты. Зачастую он лишь увеличивает стойкость к ржавлению дуплексных сталей. От того, насколько правильно будет подобран газ для сварки, во многом зависит качество и геометрия сварочного шва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + семнадцать =