Почему при сварке прожигается металл

1 Плюс2 Плюса3 Плюса4 Плюса5 Плюсов (2 голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...
✅ Дата публикации статьи: 2020-03-13 ✦ Дочитываний: 🔥 1703
Почему при сварке прожигается металл и что делать
Почему при сварке прожигается металл и что делать

Я живу в своём доме, часто что-то строю и мастерю, поэтому решил досконально освоить сварочное мастерство. Начитавшись книг и насмотревшись видеороликов, мне стало более менее ясно. Однако после покупки инвертора, я понял, что абсолютно ничего не знал о сварке.

Поначалу я учился варить на куске толстого уголка, сварочный шов получался достаточно аккуратный, не высокий, и с ровными наплывами. Все пошло наперекосяк, когда пришлось варить двери из тонкого металла. Как только я начинал варить, в металле тут же образовывалась дыра. Ставил ток меньше, электрод сильно прилипал к металлу, так, что выдёргивался с электрододержателя.

В общем, намучился я тогда со сваркой дверей. Теперь наступил разбор полётов, и я хочу поделиться с новичками опытом, что делать в данном случае.

Все дело в сварочном токе

Начну, пожалуй, со сварочного тока. Поскольку на тот момент я использовал для сварки металлических дверей электрод тройку, то по своему незнанию, выставил на сварочном аппарате ток в 135 А.

Все дело в сварочном токе

Это большой ток для электродов 3 мм, поэтому скорее происходила не сварка тонкого металла, а его резка. Как уже понял потом, оптимальным значением тока для моего сварочного аппарата, было 100 Ампер.

Пару слов о полярности

Второй момент, на который я хотел бы обратить внимание, это полярность. Я рекомендую использовать для сварки тонких металлов — инвертор, поскольку он меньше прожигает металл, и на нем можно выставить обратную полярность. В данном случае минус идёт на металл, а к плюсу подключается электрододержатель (стандартное подключение).

Пару слов о полярности

Таким образом, самая большая температура приходится не на металл, а на кончик электрода, что даёт возможность не прожечь тонкую заготовку. Так же, как я понял в дальнейшем, большую роль в сварочном деле играют электроды. Если они качественные, то шансов прожечь тонкий металл становится гораздо меньше.

Электроды — немаловажная часть сварки

После долгих экспериментов, я остановился на электродах ОК-46. Их стоимость несколько больше, чем на другие, аналогичные электроды, но зато и плюсов у них, также достаточно. Электрода ОК-46 абсолютно не прилипают к металлу, они отлично зажигаются, и хорошо держат сварочную дугу. В общем, друзья, экспериментируйте.

Кроме всего вышесказанного, хочу поделиться ещё одним опытом, который связан с прокаливанием электродов. Электроды, если ими долго не пользовались, отсыревают со временем, поэтому они могут сильно прилипать к металлу и плохо зажигаться.

Электроды - немаловажная часть сварки

Поскольку у меня нет прокалочной печи, то я использую для просушки электродов обычную кухонную духовку. Закидываю в неё электроды и выставляю таймер на 1,5- 2 часа. Температура прокалки указывается на пачке с электродами, и она может быть разной для каких-то конкретных марок. Если температура неизвестна, то можно выставить градусов 100-150, но не больше, иначе электроды испортятся.

Главное чтобы духовка была не пищевая, так как в противном случае (проверенно на личном опыте), дальнейшее приготовление еды в ней будет затруднительно. Пироги получаются с неприятным привкусом.

Ещё из личного опыта…

Чтобы сварка не прожигала металл, нужно поэкспериментировать не только с силой тока, диаметром и качеством электродов, но и с техникой сварки. Если металл прожигается, то попробуйте увеличить скорость движения электродом. Ведите электрод чуть быстрее, и тогда металл не успеет прогореть.

Ещё из личного опыта...

Обязательно потренируйтесь сначала на ненужном куске металла, а уж затем приступайте к сварке ответственных изделий — дверей, ворот и калиток. Также, нужно давать металлу время остыть. Я когда варю тонкие двери, всегда собираю всю сначала на прихватках, так листовой металл не коробит и не ведёт в стороны.

Кроме того, чтобы не прожечь металл, обязательно нужно делать зазор между электродом и свариваемой заготовкой, как можно меньше. Длинная дуга прожигает тонкий металл, поэтому нужно всегда держать короткую дугу, используя сварку с «опиранием» электрода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =