Сварка оптического кабеля: правила и популярные ошибки

✅ Дата публикации статьи: 2022-05-27| 📌 Категория: Технологии сварки
Сварка оптического кабеля: правила и популярные ошибки
Сварка оптического кабеля: правила и популярные ошибки

Оптическое волокно – тот материал, использование которого подразумевает массу плюсов. Однако и работа с ним гораздо сложнее, нежели с обычным кабелем (например, витой парой). Для монтажа используется высокоточная сварка на специальном оборудовании. Проводить подобную манипуляцию могут только опытные специалисты.

Особенности сварки оптоволокна

В первую очередь, важно выбрать подходящий сварочный аппарат (примеры здесь), цель которого – объединение тончайших жил в единое целое. Традиционное оборудование с этой задачей не справится, так как оптоволоконные каналы имеют очень тонкий диаметр. Воздействовать на них можно, только соединив точечным нагревом.

Особенности сварки оптоволокна

Большинство операций на таком сварочном аппарате проводится без участия оператора. Единственное, что нужно – это дополнительное оборудование:

  • стриппер;
  • защитная гильза;
  • тара для отходов;
  • безворсовые салфетки и др.

Без всего этого, кстати, вполне можно обойтись, однако качество в итоге станет ниже, что крайне нежелательно.

Алгоритм действий

Настоящие мастера проводят сварку оптоволоконных кабелей, ориентируясь на определённый алгоритм действий, и не отклоняясь от него ни на шаг.

Алгоритм действий по сварке оптоволокна

Первым этапом является обработка от загрязнений, одну и ту же салфетку при этом нельзя использовать повторно.

Далее края оптоволокна укладываются в скалыватель, в предназначенную для этого канавку. После этого оператору достаточно нажать на специальную кнопку, достать обработанное подобным образом оптоволокно, и поместить в сварочный аппарат. Крайне важно не прикасаться к сколотому краю и никак его не обрабатывать. Оставшиеся фрагменты обязательно утилизируются.

Второй оптоволоконный кабель обрабатывается точно так же, после чего фиксируется в сварочной зоне. На края надевается защитная гильза, дополнительно используются канавки-фиксаторы.

После этого можно запускать аппарат, который в автоматическом режиме зафиксирует конструкцию дополнительно, и выполнит очистку краёв от загрязнений. Для этого достаточно слабого импульса. После сведения краёв друг с другом в зону воздействия направляется электроразряд, достаточный для того, чтобы сплавить края и сформировать таким образом прочное соединение.

Далее оборудование проверяет качество полученных связей, если оно соответствует нормам, оператору отправляется сигнал, о том, что спайку можно доставать из сварочного аппарата. Для того чтобы соединение получилось более прочным, конструкция помещается в специальную печь для сушки.

Новички допускают ошибки – какие из них можно назвать типичными

Даже незначительная погрешность способна обернуться проблемой в процессе эксплуатации оптоволоконных систем. При прохождении сигнала будут наблюдаться помехи, появятся задержки либо сигнал исчезнет полностью. Для того чтобы подобного не случилось, важно обращаться со столь деликатной работой к сварщику, имеющему соответствующий опыт.

Новички допускают ошибки – какие из них можно назвать типичными

В качестве самых распространённых ошибок выступают помутнение кабеля вследствие нарушения рекомендаций по хранению, применение некачественного стриппера и др.

Какие ошибки могут быть допущены непосредственно в процессе сварки

Далеко не каждый новичок знает о технических особенностях, которые характерны для капризного оптоволокна. Это и приводит к самым распространенным ошибкам, к числу которых относятся:

  1. Вскрытие сварочного аппарата при проведении зачистки. Подобное оборудование обычно реализуется оснащенным специальным кожухом, обеспечивающим полноценную защиту от загрязнений и механических повреждений. Ошибка новичка – снимать данный элемент, после чего зачищать над ним провода. Частички мусора в итоге попадают в оборудование, из-за чего качество обработки может снизиться в лучшем случае, в худшем прибор полностью выйдет из строя.
  2. Пренебрежение КДЗС. Несмотря на то, что данный компонент имеет небольшие габариты, с его помощью жила фиксируется с особой надежностью, что положительно отражается на качестве сварки. Монтаж КДЗС нужно выполнять настолько аккуратно, насколько это возможно.
  3. Отсутствие полного покрытия защищённого волокна с помощью КДЗС. В данном случае не приходится рассчитывать на то, что жёсткого соединения будет достаточно. Как итог, оно, скорее всего, деформируется, что снизит уровень сигнала. Особенно актуальна такая ошибка, когда работа ведётся с большими сетями и подключением многочисленных абонентов.
  4. Ликвидация муфты из активной зоны без предварительного охлаждения. Очень часто так делают новички. Для них это удобно, подобным образом, как им качаться, можно ускорить обработку, не допустив переплетения жил. Однако такая ошибка критична в случае, когда муфта укладывается на ложемент, из-за чего стенки жилы вследствие воздействия высокой температуры деформируются, а конструкция в целом становится некачественной.

Выделяют также классические подготовительные ошибки, которые обычно допускают как новички, так и профессионалы, работающие спустя рукава. Речь идёт о возможном использовании салфеток повторно – это приводит к тому, что старый мусор попадает на чистые жилы. Прикасаться к ним после зачистки ни в коем случае нельзя. Об этом уже упоминалось ранее. Даже мельчайшие, микроскопические загрязнения плохо влияют на качество шва, откровенно грязный фрагмент лучше вовсе удалять.

Ручные инструменты для этой цели не используются, хотя новички пытаются это сделать. Срез выполняется только с помощью срезателя, который идёт в комплекте со сварочным аппаратом.

Какие ошибки могут быть допущены непосредственно в процессе сварки

Собирать срезанные кусочки нужно обязательно, даже если они очень маленькие. Их укладывают в отдельный мешочек, чтобы в дальнейшем сварщик не загнал нечаянно под кожу высокопрочное оптоволокно. После скалывания оптоволокно не зачищается, такие остатки всегда утилизируются.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × два =